Авантюрин — солнечный камень

Название камня авантюрин происходит от итальянского слова avventura — случайность. Оно было дано не минералу, а его имитации, авантюриновому стеклу с идентичным рисунком. В XVI веке один итальянский стеклодув случайно уронил в расплавленную заготовку опилки меди: получившийся материал оказался похожим на искрящийся природный минерал. Еще авантюрин называют авантюриновым лабрадором, авантюриновым шпатом или солнечным камнем.

Цвета

В природе встречаются авантюрины разного цвета:

  1. белые;
  2. розовые;
  3. желтые;
  4. оранжевые;
  5. зеленые;
  6. вишневые.

Камень легко узнать по искристому блеску, вызванному вкраплениями гематита, слюды, гетита и других минералов. При рассмотрении под микроскопом можно увидеть большое количество трещин, заполненных гидроксидами железа.

Где добывают

Месторождений авантюрина много. Как правило, в каждом из них добывают камень какого-то определенного цвета:

  1. золотистый — в США;
  2. зеленый — в Китае и Индии;
  3. синий — в Австрии.

В России небольшие залежи камня обнаружены на Южном Урале. Добыча красно-коричневых авантюринов велась здесь на протяжении всего 18-го века. Затем разработка была прекращена, и возобновилась только в небольшом объеме в наше время.

Авантюрин — солнечный камень

Свойства

Авантюрин — горная порода группы кварцитов. Он обладает выраженным стеклянным блеском с характерным мерцанием. Твердость камня по шкале Мооса — 6 баллов из 10: он обрабатывается напильником, но способен поцарапать стекло.

Авантюрин непрозрачен, поэтому гранят его обычно кабошоном. Плотность — низкая, всего 2-2.6 г/см3.

Как отличить подделку

Найти ювелирное изделие с натуральным авантюрином — большая удача. Чаще всего производители используют имитации. Они превосходят натуральный камень по яркости блеска и насыщенности цвета: настоящий авантюрин гораздо менее «нарядный» камень. Если вам попался образец удивительной красоты — скорее всего, это подделка.

Другой характерный признак — неравномерное расположение блесток. В природном минерале включения распределяются примерно одинаково по всей поверхности. У имитации — наоборот: некоторые участки буквально засыпаны блестками, другие — чисты.

Чаще всего вместо авантюрина в ювелирных изделиях используется авантюриновое стекло. Для его получения в расплавленную стеклянную массу засыпают оксиды железа, кобальта, хрома и меди. Застывая, они превращаются в гладкие «камни» синего, черного,зеленого и других цветов.

Авантюрин — солнечный камень

Применение в ювелирном деле

Авантюрин относится к ювелирно-поделочным камням: его используют и для изготовления украшений, и для предметов декора — шкатулок, печаток, статуэток. В XVIII — XIX веках пользовались популярностью и другие изделия из искристого минерала:

  1. столешницы;
  2. скульптуры;
  3. подсвечники;
  4. напольные и настольные вазы.

В центре Гербового зала Эрмитажа экспонируется огромная ваза из светлого авантюрина. Ее полный вес — свыше 146 тонн, а диаметр — 246 см. Она была сделана из огромной глыбы, найденной на Урале.

Особенности ухода

Авантюрин легко поцарапать, поэтому он требует бережного обращения. Хранить украшения с этим камнем нужно в шкатулке с мягкой внутренней обивкой, отдельно от других изделий из металла. Каждый образец — поместить в отдельный холщовый мешочек или мягкую фланель.

Авантюрин не любит:

  1. резких перепадов температур;
  2. химических растворов для чистки;
  3. прямых солнечных лучей.

Камень нужно раз в 2-3 недели промывать под прохладной проточной водой. Можно добавить слабо концентрированный мыльный раствор для удаления загрязнений. Использовать жесткие щетки и абразивы во время чистки запрещено.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector