Цепи «Лав» и «Сердце»: сходства и отличия

Ажурные цепи из золота и серебра — самые нежные и романтичные. Особое место занимают среди них изделия, выполненные в технике «Лав» и «Сердце». Звенья таких цепей напоминают крошечные сердечки, соединенные друг с другом.

Общие особенности

«Лав» и «Сердце» — разновидности панцирного плетения. Звенья такой цепи располагаются в одной плоскости, не перекручиваясь во время носки. Панцирное плетение славится прочностью, надежностью и простотой изготовления. Кроме того, украшение плоской формы легко прячется под одеждой.

«Лав» и «Сердце» — пустотелые станочные плетения. Их изготавливают из полой (пустой внутри) золотой или серебряной проволоки на специальном станке. Пустотелые цепи требуют бережного отношения: их легко деформировать или повредить, а отремонтировать почти невозможно.

Качество плетения «Сердце» или «Лав» проверяют так:

  1. аккуратно натягивают цепь между пальцами;
  2. сравнивают размеры и форму звеньев на разных участках — они должны быть одинаковыми;
  3. проводят пальцами по поверхности — она должна быть гладкой, без неровных, выступающих или царапающих элементов;
  4. несколько раз прокручивают цепь в разные стороны — нужно, чтобы звенья не застревали и не западали.

При покупке важно оценить и надежность замка. Плетение «Лав» и «Сердце» обычно дополняют шпрингелем или карабином. Замок нужно открыть и закрыть несколько раз, проверяя безотказность работы механизма.

«Сердце»

В этом плетении звенья имеют форму сердец: с одной стороны — широкие, с другой — сужаются к центру. У основания расположена одиночная петля, которая и придает элементу сходство с романтическим символом. Размеры петли могут быть любыми, но чаще всего она достает до центра импровизированного сердца.

Звенья крепятся друг к другу в одной плоскости. Низ элемента продевается в петлю, но не фиксируется, а остается свободным. Для придания изделию большего блеска выступающие края цепи срезают алмазным инструментом.

Цепи «Лав» и «Сердце»: сходства и отличия

«Лав»

Звенья этого плетения тоже выполнены в форме сердца, но выглядят немного иначе.

Они лишь слегка сужаются книзу: издали цепь напоминает ровную плоскую ленту. В верхней части звена расположена петля с нахлестом: ее концы крепятся к бокам элемента.

Плетение «Лав» меньше напоминает ряд соединенных сердечек, чем плетение «Сердце». В ажурном узоре можно увидеть фирменный логотип Chanel, а также эффектно закрученную петлю.

Преимущества и недостатки

Плетения «Лав» и «Сердце» ценятся за такие качества:

  1. Малый вес. Тонкий ажур — легкий, а потому недорогой. Цепь длиной 50 см будет весить около 3 г (для сравнения, «Бисмарк» той же длины — 4-5 г).
  2. Красивый рисунок. Цепь с таким плетением можно носить как кольце: она эффектно смотрится даже без подвески.
  3. Практичность. Как и другие цепи панцирного плетения, они не склонны заламываться.

Недостаток плетений в том, что они получаются достаточно хрупкими. На них нельзя повесить тяжелую подвеску: цепь может вытянуться, деформироваться и разорваться.

Цепи «Лав» и «Сердце»: сходства и отличия

Варианты использования

Плетения «Лав» и «Сердце» используются для изготовления женских и детских украшений. Романтический рисунок можно встретить в оформлении цепей и наручных браслетов. Он уместен только в тонких легковесных изделиях: для массивных украшений тонкий ажур не годится.

Техники в равной степени популярны при создании золотых и серебряных цепей. Чтобы сделать ажурный рисунок более четким и выразительным, применяется техника чернения и родирования.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector