Лазурит — камень цвета небесной синевы

Лазурит — камень цвета небесной синевы

Лазурит — ювелирный поделочный камень синего цвета. С его названием возникла забавная путаница. Древние евреи, греки и римляне называли этот камень сапфиром, от древнегреческого «сапфеирос», синий камень. Термин «лазурит» появился намного позже, хотя имеет почти тот же смысл: он происходит от арабского «азул» — небесная синева.

Еще одно распространенное название — ляпис-лазурь. Термин используется для обозначения плотных и равномерно окрашенных темно-синих разновидностей лазурита высшего качества. Кроме собственно лазурита, эта горная порода содержит вкрапления белого и золотистого цвета — кальцита, пирита и других минералов.

Лазурит — камень цвета небесной синевы

Цвета

Лазурит бывает:

  1. синим;
  2. голубовато-серым;
  3. лилово-синим;
  4. зеленовато-серым.

Больше всего ценятся камни синего, сине-фиолетового или насыщенного голубого оттенка. Лазурит не бывает прозрачным или полупрозрачным, никогда не просвечивает. Для него не характерен блеск — одна только глубокая синева.

Свойства

Твердость лазурита по Моосу невысокая: всего 5.5 баллов из 10 возможных. Он достаточно мягок и хрупок, легко поддается обработке и полировке. Именно эти качества, а также выразительная окраска обусловили популярность лазурита в ювелирном деле.

Средняя плотность лазурита — 2.38-2.42 г/см3. Ряд источников указывает на то, что эти показатели относятся только к экземплярам невысокого качества. Плотность хорошего камня, при отсутствии большого количества сторонних включений, может достигать 2.8-2.9 г/см3.

Лазурит — камень цвета небесной синевы

Где добывают

Известны месторождения лазурита в Афганистане, Чили, и Таджикистане. Камни лучшего качества — афганские: горная порода состоит преимущественно из лазурита с вкраплениями пирита и кальцита, имеет насыщенный сине-фиолетовый оттенок. В меньшем количестве лазуриты добывают в Канаде, Индии, США, Анголе, Аргентине, Пакистане.

В России разрабатываются месторождения на Памире и Южном Прибайкалье. Местные камни — хорошего качества, востребованы в ювелирном деле и декоративно-прикладном искусстве.

Имитации и подделки

Имитаций лазурита известно очень много. Наиболее распространенная — швейцарский лазурит, или крашенная яшма. Она отличается от оригинала невысокой плотностью и внешним видом. Для имитации из яшмы характерен стеклянный блеск и отсутствие включений пирита. Некоторые окрашенные камни также можно распознать, опустив в стакан с водой: она приобретет голубой цвет.

Начиная с 1950-х годов, в качестве имитации лазурита стали использовать синтетическую шпинель, окрашенную в темно-синий цвет кобальтом. Отличить ее можно, внимательно рассмотрев под лупой. Структура поверхности синтетической шпинели — зернистая.

Сходство других имитаций с лазуритом — еще менее явное. Иногда за синий поделочный камень выдают авантюриновое стекло с прямоугольными блестками, а также измельченную ляпис-лазурь, связанную пластмассой. Обнаружить подмену можно с помощью лупы или нагретой иглы: пластик начнет издавать неприятный запах.

Самым похожим на оригинал считается синтетический лазурит, созданный Пьером Жильсоном. Он обладает глубоким синим оттенком и содержит частицы пирита, как и природный камень. Но свойства синтетического лазурита отличны: он более порист и имеет низкую плотность.

Лазурит — камень цвета небесной синевы

Украшения с лазуритом

Лазурит используется в ювелирном деле довольно давно. Из него изготавливали геммы, броши, кулоны и перстни, подчеркивающие высокий социальный статус своего обладателя. Сегодня его можно встретить и в мужских, и в женских коллекциях.

Камень обтачивают кабошоном, оправляют в золото и серебро, используют при создании запонок, браслетов, серег, колец. В серийном производстве можно встретить недорогие бусы из лазурита. Камень можно сочетать с любыми другими самоцветами, кроме бирюзы, сердолика и органогенных материалов.

Лазурит — камень цвета небесной синевы

Как хранить, мыть, чистить

Лазурит — хрупкий камень, требующий бережного отношения. Украшения с ним нужно хранить отдельно от других ювелирных изделий, чтобы не повредить. Время от времени можно полировать вставки кусочком замши или сукна: это позволит удалить накопившиеся во время носки загрязнения.

Лазурит не любит химических реагентов, перепада температур, высокой влажности. Его нужно снимать перед началом уборки, посещением бассейна и пляжа. В противном случае на поверхности могут появиться пятна и трещины.

Видеоматериалы по теме:

 119 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Лазурит — камень цвета небесной синевы – DragZoloto.ru