Марказит — камень, который похож на металл

Марказит — минерал, по химическому составу представляющий собой полисульфид железа. Его легко узнать по характерному металлическому блеску. Технику использования марказитовых вставок при создании ювелирных изделий часто называют капельным серебром: небольшие экземпляры минерала похожи на капельки благородного металла.

Цвета

Марказиты чаще всего имеют серый цвет с оттенками желтого, зеленоватого, черного. Окраска минерала определяется наличием и концентрацией сторонних включений. В составе марказита может присутствовать медь, сурьма, кобальт и другие примеси.

Все камни, встречающиеся в природе, непрозрачны. Блеск — металлический, ярко выраженный.

Месторождения

Наиболее известны месторождения марказита в Северной Америке. В Канаде добывают камни с розоватым оттенком, в США — тоже розовые и светло-серые. Кристаллы с красноватым оттенком находятся в Танзании, на территории Африки.

В России известны залежи марказита в районе Курской магнитной аномалии. Там же добывают пирит — минерал со сходными свойствами и внешним видом.

Марказит — камень, который похож на металл

Свойства

Марказит — сравнительно хрупкий камень. По шкале Мооса он набирает всего 6 баллов из 10 возможных. Это значит, что камень можно обрабатывать напильником или алмазным инструментом, хотя сам он способен оставить царапины на стекле.

Плотность марказита — умеренная: 4.9 г/см3. Он тяжелее, чем бриллиант того же размера, но легче фианита.

Чтобы раскрыть природную красоту минерала, ему придают круглую фацетную огранку или «принцессу» — перевернутую пирамиду. Реже применяются фантазийные варианты — «купол», «соты», «шахматная доска».

Варианты применения

Марказит, или капельное серебро, часто путают с пиритом. Путаница возникла из-за французских ювелиров: именно они увлекались использованием камня с металлическим блеском при создании украшений. Персидское слово марказит стало термином для обозначения ограненного пирита и стальных оправ для него.

Настоящий же минерал с тем же названием в ювелирном деле почти не востребован: он хрупкий, капризный, треботельный к условиям хранения и ухода. Кроме того, марказит быстро окисляется на открытом воздухе, разрушается от влаги и других внешних воздействий. Продукты химической реакции могут быть опасны для владельца: в результате окисления сульфида железа образуется серная кислота.

Марказит — камень, который похож на металл

Марказит и его имитации из пирита используются в качестве вставок в серебряные изделия. В золото и платину его оправляют реже. Минерал хорош и в сольном исполнении, и на контрасте с цветными вставками — рубином, турмалином, танзанитом, сапфиром. Его можно встретить как в мужских, так и женских украшениях.

Стоимость марказита невысока. Серебряное кольцо с дорожкой из 9 камней и центральным фианитом обойдется в 1100-1500 рублей, причем большая часть этой суммы обусловлена расценками на благородный металл. Исключение составляют только изделия авторского дизайна.

Особенности ухода

Марказит не любит абразивов, тепла и прямых солнечных лучей. Его нужно регулярно очищать от загрязнений, протирая мягкой салфеткой из ткани. Мыть под струей проточной воды украшение с этим камнем нежелательно — лучше аккуратно протереть влажной тряпочкой. При наличии сильных загрязнений стоит проконсультироваться с ювелиром в мастерской, но чистить минерал ультразвуком не рекомендуется.

Изделия со вставками из марказита хранят отдельно от других аксессуаров. Оптимальный вариант — шкатулка с множеством секций или специальные тканевые мешочки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector