Van Cleef & Arpels: бренд, который появился из-за любви

Van Cleef & Arpels: бренд, который появился из-за любви

Van Cleef & Arpels — культовый французский бренд. Он производит ювелирные изделия, наручные часы и парфюмерию. Бренд существует 125 лет, но его продукция совсем не кажется старомодной.

Украшения Van Cleef & Arpels многократно задавали тон для всей ювелирной индустрии. Вы наверняка слышали о знаменитых балеринах, четырехлистном клевере и огранке драгоценных камней, напоминающей шоколадную плитку. Предлагаем познакомиться с брендом поближе, а также узнать, как отличить подлинные изделия Van Cleef & Arpels от подделок.

Van Cleef & Arpels. История компании

История компании

Альфред Ван Клиф родился в Париже в 1873 году. Сначала он работал учеником, а затем и продавцом бриллиантов в компании Дэвид и Гросгогейт. В 23 года Альфред познакомился с дочерью крупного поставщика драгоценных камней Эстель Арпельс. Вскоре пара поженилась, и решила начать свое собственное дело.

В 1906 году был открыт первый магазин бренда. Он располагался на Вандомской площади, через дорогу от отеля Ritz. Это место и сейчас остается городским центром роскоши: здесь расположены бутики самых известных мировых брендов.

Van Cleef & Arpels изначально ориентировался на сегмент класса люкс. Бренд выпускал украшения, рассчитанные на состоятельную клиентуру — аристократов, кинозвезд, махараджей. Для продвижения он открыл еще несколько магазинов на популярных курортах в Монте-Карло, Каннах, Сен-Тропе.

В 1926 году креативным директором компании стала дочь основателей Рене. Она привлекала лучших дизайнеров и ювелиров, а также занялась расширением географии бренда. Благодаря Рене первыми французскими ювелирными бутиками, появившимся в Японии и Китае, стали филиалы Van Cleef & Arpels.

В последующие десятилетия у компании сформировался собственный стиль. Имя Van Cleef & Arpels стало ассоциироваться с причудливыми брошами, изображающими фигурки балерин в танце, а также необычных животных. В 1950-х дизайнеры компании удивили весь мир ожерельем «Zip», напоминающим застежку-молнию.

Массовую популярность бренду принесла коллекция Alhambra. По легенде, на ее создание дизайнера вдохновила форма мавританской плитки возле замка Альгамбра. Коллекция включала ожерелья, серьги, кольца с плоскими вставками в форме четырехлистного клевера. Она популярна и до сих пор.

Сегодня Van Cleef & Arpels продолжает искать новые образы и идеи. Она выпускает коллекции украшений, дизайн которых вдохновлен объектами солнечной системы, растительным и животным миром, разными мирами и культурами.

Van Cleef & Arpels. Легендарные коллекции

Легендарные коллекции

Основой творческого процесса Van Cleef & Arpels считает новаторство. Он никогда не останавливается в развитии: даже культовые коллекции регулярно меняются и переосмысливаются.

Балерины

Брошь с танцующей балериной — визитная карточка Van Cleef & Arpels. Этот мотив появился в компании едва ли не с самого начала: владельцы были страстными поклонниками Парижской оперы. В 1940 году интерес к балету привел к созданию первой броши, а затем презентация новой «балерины» стала традицией.

Балерины Van Cleef & Arpels — грациозные и воздушные. Кажется, будто они не созданы из металла и камней, а появились из неведомого нам волшебного мира. Каждая брошь — тончайшая работа целой команды мастеров.

Связь бренда с миром танца не ограничивается выпуском ювелирных изделий. Van Cleef & Arpels поддерживает различные танцевальные коллективы, ежегодно присуждает премию «FEDORA — VAN CLEEF & ARPELS Prize for Ballet» за достижения в балете, организовывает мероприятия в разных уголках земного шара.

Van Cleef & Arpels. Балерины

Alhambra

Коллекция выпускается с 1968 года. Главный элемент — четырехлистный клевер, или символ удачи. Он изготавливается из малахита, коралла и других камней в золотом обрамлении.

Коллекция не ограничивается символом клевера. Например, одна из ее интерпретаций содержала вставки в виде алых сердец, другая — ярких цветных бабочек. Нарочитая лаконичность и чистота линий остаются неизменными.

Van Cleef & Arpels. Alhambra

Mystery

В 1933 году Van Cleef & Arpels запатентовал оригинальную закрепку камней Mystery Set. Ее уникальность в том, что камни устанавливаются без металлического или зубчатого компонента. Технология закрепки держится в строжайшем секрете: известно лишь, что на обработку одного камня уходит до 8 часов.

Украшения из коллекции Mystery — это необычный взгляд на изумруды, рубины, сапфиры и бриллианты. Оригинальная закрепка позволяет создавать яркие и вдохновляющие работы.

Van Cleef & Arpels. Mystery

Frivole

Коллекция украшений с флористическими мотивами. Цветы Frivole имеют лепестки сердцевидной формы, изогнутые для большей естественности. Кажется, как будто они трепещут под дуновением ветра.

В коллекции используется золото, отполированное до зеркального блеска, и бриллианты. Графичный стиль придает символу четкость и лаконичность.

Van Cleef & Arpels. Frivole

Lucky Animals

Lucky Animals служит продолжением коллекции «la boutique», созданной в 1950-е годы. Это затейливые броши, изображающие очаровательных зверушек. В коллекции есть жирафы, панды, лошади и другие животные, обитающие на земле и в воздухе.

Основная идея Lucky Animals — многообразие животного мира. Украшения из этой коллекции кокетливы и забавны.

Van Cleef & Arpels. Lucky Animals

Perlee

Коллекция, выпускаемая с 2000-х годов. Главный мотив — мельчайшие золотые бусины, окаймляющие контур украшения. В коллекции выпускаются браслеты, кольца, серьги и колье, которые легко комбинировать друг с другом.

Van Cleef & Arpels. Perlee

Как отличить подделку

Оригинальные украшения Van Cleef & Arpels имеют несколько характерных черт:

  • Штамп «Van Cleef & Arpels» или «VCA». Он располагается в разных местах, в зависимости от изделия: например, на внутренней стороне кольца, одном или обоих замках серег, крае браслета. Если на штампе написано «Van Cleif», это подделка.
  • Проба. Van Cleef & Arpels использует только золото 750 пробы, которое маркируется числом «750». Это подтверждение чистоты ювелирного сплава есть на всех украшениях бренда.
  • Серийный номер. На каждом изделии Van Cleef & Arpels есть уникальный серийный номер. Если есть сомнения в подлинности украшения, можно связаться с представителем бренда для проверки.

Ювелирные изделия Van Cleef & Arpels — результат кропотливого ручного труда. Если камни плохо закреплены, или есть другие дефекты, это повод усомниться в подлинности.

Оригинальные украшения Van Cleef & Arpels стоят дорого: например, пара небольших серег из коллекции Alhambra обойдется примерно в 500 тысяч рублей. В создании участвует большая команда специалистов, которые занимаются разработкой дизайна, подбором и заказом драгоценных камней, изготовлением и закрепкой. Если украшение стоит слишком дешево, скорее всего, это подделка.

Видеоматериалы по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Van Cleef & Arpels: бренд, который появился из-за любви - статьи о ювелирных изделиях и украшениях - DragZoloto.ru