Вирен Бхагат: индийский ювелир, работы которого выставляются в Метрополитен-музее

Вирен Бхагат: индийский ювелир, работы которого выставляются в Метрополитен-музее

Вирен Бхагат — один из знаковых ювелиров современности. Он называет своей главной музой жену, совершает пробежки по утрам, а еще — вдохновляется индийской культурой. При этом стиль мастера — вполне европейский: Бхагат умело использует зарубежные техники и даже изобретает свои собственные.

Вирен Бхагат — один из знаковых ювелиров современности

Вирен Бхагат говорит, что создает не просто украшения, а произведения искусства. На изготовления одного кольца у него может уйти до 6 месяцев. Работы мастера не попадают в розничные магазины: их покупают коллекционеры и вип-клиенты.

Вирен Бхагат: индийский ювелир. Становление мастера

Становление мастера

Вирен Бхагат родился в небольшой деревне на западном побережье Индии. Его семья занималась ювелирным бизнесом, хоть и не очень удачно. Три поколения ювелиров Бхагат пытались вести дела в Мумбаи, Гуджарате, но не могли добиться успеха.

Вирен начал интересоваться ювелирным делом еще в школьные годы. После занятий он заходил в магазин «Братья Бхагат», принадлежавший отцу и дяде. Мальчик наблюдал, как взрослые общаются с поставщиками и клиентами, рассматривал витрины. Интереснее всего было в мастерской: 20 ювелиров создавали украшения, доводя каждую деталь до совершенства. Они же рассказывали мальчику о драгоценных камнях, их происхождении и методах оценки.

Отец Вирена Бхагата был профессором художественной школы. В его доме постоянно бывали современные художники: они часами спорили об искусстве, порой переходя на крик. Мальчик сидел на коленях у отца и слушал. Он не собирался быть художником, но мир искусства был ему близок и интересен.

В 1980-х Вирен Бхагат отправился на отдых в Европу. Здесь он впервые увидел ювелирные украшения Bulgari и был восхищен. Вернувшись домой, Бхагат взял в руки карандаш и создал серию собственных эскизов, которую отправил Джанни Булгари.

Ответ пришел не сразу. Спустя 6 месяцев Бхагат получил письмо, в котором знаменитый ювелирный дизайнер приглашал его на встречу. О чем еще можно мечтать? Бхагат собрал все свои рисунки и отправился в Женеву.

Джанни Булгари высоко оценил работы талантливого юноши и предложил ему долгосрочный контракт. Вот только Бхагат не хотел связывать себя обязательствами: он очень ценил свободу. Несмотря на это, встреча оказалась полезной: как позднее вспоминал ювелир, она убедила его в правильности выбранного пути.

Вирен Бхагат: индийский ювелир. Мировая известность

Мировая известность

К моменту, когда Вирен Бхагат решил заняться ювелирным делом, бизнес его отца прогорел. Но он не унывал, и в 1991 году открыл магазин-мастерскую на пару с двумя братьями. Вирен разрабатывал дизайн украшения, Бхарат брал на себя организационные вопросы, а Раджан общался с клиентами.

Поначалу прибыль только-только покрывала расходы на аренду. Братья выбрали небольшой магазин без витрин, да и место было не очень удачным. Но постепенно они привлекли внимание модной публики, а слава о талантливом индийском ювелире вышла за пределы страны.

Несколько лет назад в Метрополитен-музее в Нью-Йорке состоялась выставка катарской коллекции шейха Хамада бин Абдулла Аль Тани. В нее входило 6000 уникальных предметов, большая часть из которых имела почтенный возраст: фарфор времен династии Мин, нефритовая маска майя, статуэтки слоновой кости из древней Месопотамии. Были в коллекции и работы Бхагата — пара браслетов и брошь с подсветкой. Кроме него и Джоэла Артура Розенталя, никто из современных ювелиров не удостаивался такой чести.

Вирена Бхагата долгое время называли еще и сам загадочным ювелиром современности: он никогда не появлялся на публике. В 2020 мастер нарушил установленные правила, и впервые лично презентовал свои работы на выставке TEFAF — одном из самых важных международных событий в сфере искусства. Мероприятие проходило с 7 по 11 марта и закрылось досрочно из-за начавшейся эпидемии коронавируса, но успело оставить массу ярких впечатлений. Бхагат представлял 50 работ, среди которых было сапфировое кольцо с шинкой, выполненной из бриллиантовых дисков.

Вирен Бхагат: индийский ювелир. Как работает мастер

Как работает мастер

Вирен работает в подвале собственного дома. Ему помогают двое сыновей и наемный персонал. Всего в структуру компании входит 4 мастерских с 20 высококлассными ювелирами, многие из которых работают с момента основания бренда.

Вирен Бхагат не использует обычные инструменты рекламы и маркетинга: он не гонится за титулами и общественным признанием. В год мастер создает всего 50-60 украшений. Большая часть из них продается еще до того, как работа будет закончена.

По словам Бхагата, его главная муза — жена. А еще он ищет вдохновение в окружении: каждое утро мастер отправляется на пробежку мимо рыбацкой деревушке в Колабе, и наблюдает за тем, как рыбаки собираются в море. Походка, одежда, аксессуары местных жителей — все это вдохновляет и пробуждает в нем массу идей. Вернувшись с пробежки, мастер садится за стол и начинает работать, слушая музыку — в основном транс.

Вирен Бхагат: индийский ювелир. Особенности стиля

Особенности стиля

В работах Бхагата есть частичка индийской культуры: ее удивительная архитектура, музыка, дизайн, представления о прекрасном. Мастер не создает традиционные украшения, но все они во многом вдохновлены Индией. Это уникальное сочетание традиций и современности, гармоничное и впечатляющее.

Индия — родина ювелирного искусства, но представление о нем здесь специфическое. В давние времена золото и драгоценные камни в этой стране было принято покупать килограммами. Оттого и эстетика была весьма специфичной — напыщенной, яркой, подчеркнуто роскошной.

Вирен Бхагат: индийский ювелир. Отличительной чертой мастера является почти невидимая платиновая закрепка: установленные камни буквально парят в воздухе

Бхагат работает иначе: он использует металл по-минимуму. Отличительной чертой мастера является почти невидимая платиновая закрепка: установленные камни буквально парят в воздухе. Преобладает плоская огранка, которую изготавливают в собственных мастерских компании.

Вирен Бхагат предпочитает «5 сокровищ» эпохи Великих Моголов:

  • бриллианты;
  • сапфиры;
  • изумруды;
  • рубины;
  • жемчуг.

Камни он покупает заранее, собирая дома внушительную коллекцию: есть в ней и кашмирские сапфиры, и колумбийские изумруды, и бриллианты Голконды. Во время создания очередного эскиза заранее подбирает подходящий экземпляр — и не успокаивается, пока не находит идеальное совпадение с рисунком.

Цены на работы Вирена Бхагата — семизначные

Цены

Цены на работы Вирена Бхагата — семизначные. Например, колье из 5 нитей натурального жемчуга с бриллиантами недавно ушло за 1 695 000 долларов. Мастер говорит, что не гонится ни за коммерческим успехом, ни за славой — что не мешает ему быть одним из самых высокооплачиваемых ювелиров современности.

Видеоматериалы по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Вирен Бхагат: индийский ювелир. Драгоценности на миллионы - статьи о ювелирных изделиях и украшениях - DragZoloto.ru