Замки ювелирных цепей и браслетов: какой ломается чаще

Застежка ювелирной цепи — неприметная деталь, от которой зависит сохранность украшения. Идеально, если она расстегивается одной рукой, а в остальное время остается замкнутой. Но на практике такое бывает редко — приходится выбирать из стандартных типов замков, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. 

Шпрингельный

Миниатюрное кольцо, изготовленное из полой металлической проволоки. Внутри — небольшая пружина, управляемая защелкой-язычком. Чтобы расстегнуть шпрингельный замок, нужно поддеть кончик застежки и потянуть вниз к основанию.

Главное достоинство шпрингельного замка — дешевизна. Небольшое колечко мало весит, и почти не влияет на стоимость всего ювелирного изделия. Его используют при изготовлении золотых и серебряных цепей, тонких браслетов, особенно женских и детских.

Ремонтопригодность — низкая. Многие мастерские считают шпрингельный замок одноразовым, и не берутся за ремонт. При поломке его можно только заменить на аналогичный; стоимость работы зависит от металла.

Карабин

Самый распространенный тип замка в цепочках и браслетах. По форме напоминает продолговатую или закругленную петлю, у которой одна из частей выполнена в виде движущейся скобы. На противоположной стороне — миниатюрная задвижка с подпружиненным механизмом. Замки ювелирных цепей и браслетов: какой ломается чащеСамый распространенный тип замка в цепочках и браслетах. По форме напоминает продолговатую или закругленную петлю, у которой одна из частей выполнена в виде движущейся скобы. На противоположной стороне — миниатюрная задвижка с подпружиненным механизмом.

Карабины — надежные и прочные замки. Чтобы расстегнуть их, нужно приложить физическое усилие: случайно застежка не раскроется. Сборка таких замков выполняется вручную.

Сломанный карабин можно отремонтировать в мастерской. Чаще всего ломается внутренняя пружина: она изготавливается из обычного, неблагородного металла, а потому со временем ржавеет. При длительной носке замок ослабевает или выходит из строя. Цена ремонта в среднем по Москве — 300 рублей.

Коробка

На первый взгляд замок кажется сложным: напоминает две половинки коробки, закрепленные вместе с помощью небольшого язычка и страховки. Они двигаются вместе, образуя надежное соединение. Замок массивен, потому применяется для тяжеловесных цепей и браслетов. Он удобен в носке, хоть и требует некоторого привыкания.

При длительном использовании в замке-коробке ослабевает язычок. Его можно «подтянуть» самостоятельно, аккуратно подняв вверх с помощью тонкого ножа. По запросу аналогичный ремонт выполнит ювелир, взяв за услугу 500-600 рублей.

Замки ювелирных цепей и браслетов: какой ломается чаще

Винтовой

Надежный, но не очень удобный замок. Состоит из двух половинок продолговатой формы: на одной из них нарезана внутренняя резьба, на другой — внешняя. Для соединения деталей замка достаточно закрутить их до упора.

Винтовой замок долговечен — в нем нет хрупких деталей, а сам механизм чрезвычайно прост. При покупке важно проверить качество исполнения резьбы. Застежку нужно закрутить и раскрутить до конца несколько раз, чтобы исключить наличие дефектов.

Ключевое преимущество винтовой застежки в том, что ее невозможно расстегнуть случайно. В этом же и главный ее недостаток: быстро надеть или снять украшение не получится. Кроме того, использовать винтовой замок может быть неудобно из-за особенностей самого украшения — например, цепь с такой застежкой приходится застегивать на ощупь.

Пряжка

Состоит из двух частей — прямоугольного крючка и складного элемента с защелкой. Крючок заводят за защелку и закрывают пряжку одним движением. Фиксация — надежная, но при сильном рывке может расстегнуться.

Замок-пряжка используется в ювелирных часах и широких браслетах с декоративными вставками. Она почти не ломается, так как не содержит уязвимых деталей. Недостаток пряжки — большой вес.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о