Черный цвет глубоко символичен. С его помощью описывают противоположные сущности: женское начало против мужского, день против ночи, зло против добра. Он также выступает символом авторитета и торжественности: черный цвет носят судьи, магистраты, государственные деятели и бизнесмены.
В природе черный цвет встречается редко — намного более распространены всевозможные оттенки серого, коричневого, темно-красного. Поэтому украшения с камнями черного цвета всегда смотрятся необычно и загадочно.
Агат

Агат — недорогой ювелирно-поделочный камень со слоистой структурой и полосчатым распределением окраски. Он широко используется для изготовления украшений и художественной резьбы. Слои черного цвета могут чередоваться в этом камне с другими цветными слоями, образуя причудливые узоры, концентрические слои и необычные фигуры.
Оникс

Черный оникс редко имеет природное происхождение — чаще всего его подкрашивают для получения глубокого и насыщенного оттенка. Он привлекает стеклянным блеском и простой обработки, из-за чего широко используется для изготовления мелких резных изделий — ваз, подсвечников и камей. Для черного оникса также характерна слоистая окраска: темные полосы, чередующиеся со светлыми.
Шпинель

Черная шпинель называется пиколитом. В ювелирном деле она используется редко: большая часть камней применяется в радиотехнической промышленности и приборостроении. Необычный оттенок обусловлен примесью хрома.
Морион

Это камень в древности называли черным хрусталем, черным бриллиантом, а на Урале — «цыганом». На самом деле морион — разновидность дымчатого кварца. Он непрозрачен, но просвечивает в тонких пластинках, и ярко блестит в лучах солнца.
Долгое время морион привлекал внимание алхимиков: они полагали его «философским камнем», способным превращать любые металлы в золото. Правда, попытки пока не увенчались успехом.
Гагат

Черный камень гагат когда-то был деревом: это одна из разновидностей каменного угля. Он хорошо поддается обработке и полировке, стоит недорого, а потому очень популярен в ювелирном деле. В странах Востока его используют для изготовления четок, бус и небольших резных изделий. На Руси гагату приписывали магические свойства — из него изготавливали обереги и защитные талисманы.
Шерл (шерлит)

Черная разновидность турмалина, непрозрачный камень со стеклянным блеском. Его обрабатывают кабошоном и используют для создания траурных украшений: серег, брошей, бус. Но чаще шерлит используется в промышленности: диэлектрические свойства камня востребованы при производстве датчиков давления и температуры, а оптические — при изготовлении поляризационных фильтров.
Обсидиан

Разновидность вулканического стекла — лавы, застывшей на земной поверхности. Все месторождения камня связаны с древними или современными вулканическими процессами.
Из обсидиана изготавливают не только украшения, но и магические шары — в которых, по легенде, можно увидеть прошлое, будущее и настоящее. В древности его также использовали для создания наконечников стрел, скребков и ножей.
Меланит

Камень из группы гранатов, разновидность андрадита. Название происходит от греческого слова мелос — черный. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным, с характерным стеклянным блеском.
В ювелирном деле меланит используется редко. Наиболее известен он в США, Франции, Италии, где встречается в траурных церемониальных ювелирных изделиях.
Шунгит

Поделочный камень, получивший название в честь села Шуньга, где впервые был обнаружен. В природе встречается редко — кроме Заонежского полуострова, добывается на территории Казахстана. Считается, что шунгит обладает лечебными свойствами: его уникальная структура очищает воду, нейтрализует патогенные бактерии и помогает в терапии кожных заболеваний.
Гематит

Железорудный минерал: после полировки приобретает сильный блеск с металлическим отливом. В измельченном виде способен окрашивать воду в красный цвет, из-за чего на Руси назывался «кровавиком». Используется для резки гемм и мелких художественных изделий.
“Комментарий от Елена Кинжалова на канале Яндекс.Дзен”.
В природе нет черного цвета. Об этом знают все художники. Темно-коричневый, темно-бордовый и т.д. Природный камень, неокрашен ный надо ценить. Зачем подкрашивать?
“Комментарий ответ от Петр Сороко на канале Яндекс.Дзен”.
Елена Кинжалова, Я геолог. Вы сильно ошибаетесь. У меня были совешенно черные друзы мориона и кусок шунгита. По работе я несколько лет, каждодневно сталкивался с черной хромшпинелью и черными алмазами. Держал в руках черный баллас весом в 32 карата. Это не все известные мне черные минералы.
Все эти минералы не проходили никакой обработки, тем более окрашивания.
Среди нас попадались и художественно одаренные люди. Ничего подобного я от них не слыхал. Способность рисовать мне и самому испортила дошкольные и начально-школьные годы.
“Комментарий ответ от Nobody на канале Яндекс.Дзен”.
Елена Кинжалова, шерл, гематит, гагат, морион, шунгит никогда не подкрашивают
“Комментарий от Товарищ Хе на канале Яндекс.Дзен”.
Как подкрашивают черный оникс?
“Комментарий от Taria Ангел на канале Яндекс.Дзен”.
Если знаете подскажите пожалуйста, как называется черный не прозрачный камень, когда на него падает свет появляется звездчатый эффект, как у кошачьего глаза. Купила кулон давно, без оправы, но что за камень не знаю.
“Комментарий ответ от Nobody на канале Яндекс.Дзен”.
Taria, вполне вероятно, что диопсид. у чёрного обсидиана может быть эффект кошачьего глаза, хотя с астеризмом никогда не попадался
“Диалог между пользователями Taria Ангел и Nobody на канале Яндекс.Дзен”. Taria Ангел Nobody, да спасибо, так и есть диопсид индийский, удивительный камень. В Мексике купила нож из обсидиана, он переливается из-за золотистых вкраплений, очень красиво, но астеризма нет. В России я никогда таких обсидианов не видела, только черные или снежные. Nobody Taria, я в китае заказывала несколько обсидианов. Приходили и зелёный, и фиолетовый, радужный с глазом и золотистый с ярко выраженным глазом. Серебристый мне разве что на выставке случайно попался, но такие мероприятия у нас в краях не в ходу. Оттуда же и прозрачный с чёрными разводами Taria Ангел Nobody,… Подробнее »
“Комментарий от Nobody на канале Яндекс.Дзен”.
из всех представленных агат и “оникс” лишние. агат чёрным от природы хоть и бывает, но всё же выглядит совсем не так. про второй агатовый пример вообще молчу. а так называемый оникс – в лучшем случае крашеный агат или халцедон, а может и вовсе быть стеклом. настоящий оникс выглядит, опять же, иначе. И НЕ ПУТАТЬ С МРАМОРНЫМ ОНИКСОМ! он ни что иное, как разновидность кальцита, и к халцедонам, к коим относится и оникс, никакого отношения не имеет
“Егор Трудно”
Подскажите пожалуйста что это за камень