Бериллы: от изумруда до гошенита

Берилл — группа разноцветных минералов. По одной из версий, его название происходит от индийского города Белур: здесь еще в древние времена начали добывать зеленые камни удивительной красоты. Позднее этот вид бериллов получил собственное имя — изумруд.

Берилл — не то же, что бериллий. Второй термин используется для обозначения металла, входящего в состав минерала: собственно, так он и был обнаружен.

Бериллы: от изумруда до гошенита

Цвета

Бериллы бывают разных расцветок, каждая имеет свое название:

  1. зеленые — изумруды;
  2. сине-зеленые — аквамарины;
  3. розовые — морганиты;
  4. желтые — гелиодоры;
  5. красные — биксбиты;
  6. малиновые — пеццоттаиты;
  7. бесцветные — гошениты.

Собственно бериллами называются камни бутылочного и светло-зеленоватого оттенка. По российским ТУ изумруды, цвет которых оценивается ниже 5, не могут называться изумрудами — это зеленые бериллы. Стоят они намного дешевле.

Месторождения

Бериллы разных цветов добывают в Баварии, Франции, Бразилии, США. Известны месторождения камней в Казахстане, Колумбии и Швеции. Добыча минерала велика: попадаются экземпляры весом в несколько килограммов. Но только небольшая часть пригодна для использования в ювелирном деле из-за трещин.

Красные бериллы очень редки. Биксбиты так и вовсе считаются самыми редкими ювелирными камнями на планете. Малиновые бериллы (пеццоттаиты) были обнаружены только в 2003 году, добыты в объеме 10 кг, после чего месторождение иссякло. Сейчас их добывают только в единичных экземплярах на Мадагаскаре.

В России известны месторождения благородного берилла в Свердловской области (почти исчерпаны) и на Кольском полуострове. На Урале добывают изумруд высокого качества.

Бериллы: от изумруда до гошенита

Свойства

Берилл — твердый камень. По шкале Мооса он набирает 7.5-8 баллов, уступая только алмазу и корунду. Камень царапает стекло, обрабатывается алмазным инструментом.

Берилл может быть прозрачным и полупрозрачным. Плотность — 2.6-2.9 г/см3.

Имитации и подделки

Бериллы можно спутать с другими природными, но менее ценными камнями. В зависимости от цвета минерала это могут быть:

  1. цитрины;
  2. желтые топазы;
  3. шпинель;
  4. розовые топазы;
  5. кунциты.

Иногда за берилл могут выдавать цветной фианит. Отличить имитацию и определить, какой перед вами минерал, неспециалисту довольно сложно — лучше обратиться в лабораторию.

Еще один «сюрприз», который может ожидать вас при покупке бериллов — облагороженные камни. Их подвергают термическому воздействию, чтобы получить более насыщенный оттенок. Производитель должен указывать, подвергались ли камни облагораживанию, но на практике это происходит не всегда.

Среди всех бериллов чаще всего подделывают изумруды. Для этого используются дуплеты и триплеты: недорогой камень прячут под тонкими изумрудными пластинками. Также существует несколько технологий создания гидротермальных изумрудов: они выращиваются в лабораторных условиях и отличаются невероятной чистотой.

Бериллы: от изумруда до гошенита

Украшения с бериллами

Бериллы можно встретить в женских и мужских украшениях повсеместно. Они сочетаются с розовым, желтым и белым золотом, платиной, серебром и даже недрагоценными металлами. Богатая цветовая гамма позволяет использовать их для создания практически любых украшений.

Популярность разных бериллов в ювелирном деле варьируется. Бесцветные гошениты почти не используются из-за дешевизны и непривлекательности. Редко используются и биксбиты, красные бериллы, но по противоположной причине: стоимость карата превышает 10 тысяч долларов.

Особенности ухода

Бериллы — минералы с хрупкой структурой, поэтому нуждаются в бережном обращении. Если уронить камень на пол, он может покрыться трещинами или вовсе расколоться. Поэтому во время занятий спортом, уборки, другой физической активности украшения с бериллами нужно снимать.

Цветные камни не рекомендуется надолго оставлять под лучами солнца: от этого они могут побледнеть. Для хранения желательно подобрать закрытую шкатулку или кейс с мягкими поролоновыми вставками. Можно использовать мешочки из натуральной ткани.

Для очистки камня от загрязнений его промывают в мыльном растворе, а затем — под проточной водой. Чтобы берилл заблестел, протирают сухой салфеткой или мягкой фланелью.

Видеоматериалы по теме:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector