Бриллианты для тех, кто любит кофе

Идеальный бриллиант прозрачен, как слеза младенца. Таково распространенное заблуждение: на самом деле эти камни бывают желтого, зеленого и даже красного цвета. Наиболее распространенные цветные бриллианты — кофейные.

Брак или нет

История популярности кофейных бриллиантов напоминает сказку про гадкого утенка. Долгое время коричневый оттенок кристалла считался выбраковкой. Кофейные бриллианты использовались в технических целях: их прочностные характеристики ничуть не уступают прозрачным кристаллам.

Ситуация изменилась в 80-х годах прошлого века. В Австралии была открыта новая шахта, покорившая весь мир многообразием оттенков цветных бриллиантов. Камни коричневого цвета признали фантазийными, и стали использовать в ювелирном деле.

Вкусные оттенки

У коричневых бриллиантов множество оттенков. Кофейный — только один из них. Ювелирные гурманы награждают необычные кристаллы самыми разными эпитетами:

  1. шоколадные;
  2. ореховые;
  3. медовые;
  4. коньячные;
  5. цвета шампань.

В России коричневые бриллианты добывают на месторождениях в Якутии. Но объем местного сырья невелик: большая часть камней, используемых отечественными заводами, поступает из-за рубежа. Чтобы подчеркнуть красоту кристалла, ему придают фантазийную огранку — «маркиз», «сердце», «груша», «овал».

На бирке изделия цвет кристалла обозначается цифрой или буквой — в зависимости от того, какая система классификации применена. Согласно российским ТУ, коричневые бриллианты относятся к диапазону 9.1-9.4. По классификации американского Геммологического института G.I.A., их обозначают буквой Z.

Бриллианты для тех, кто любит кофе

Как оцениваются кофейные бриллианты

Главная ценность коричневого бриллианта — цвет. Чем ближе он к эталону, тем выше ценится образец. Размер, качество огранки, наличие неоднородных включений тоже важны, но эти критерии изучают во вторую очередь. Если камень относят к фантазийной категории (а не просто обычному бриллианту мутно-желтоватого окраса), его стоимость увеличивается в разы.

У цветных бриллиантов есть серьезный недостаток: их проще подделать. Изначально не очень качественный камень облагораживают, скрывая видимые дефекты. Кроме того, коричневый бриллиант можно синтезировать в лаборатории, а продать, как природный. Без специального оборудования и сложных диагностических методик отличить его от кристалла с подлинной красотой практически невозможно.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о