Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать

Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать

Розовые бриллианты — одни из самых дорогих и редких драгоценных камней в мире. Большая часть из них добывается в австралийском месторождении Аргайл, которое будет истощено к 2020 году. После этого цена на уже известные экземпляры может взлететь в несколько раз.

Но и без того розовые алмазы стоят немало. Самый известный из них, Розовая Звезда (Pink Star), был продан в 2017 году на аукционе Sotheby`s за 71.2 млн долларов США. Камень весом 59.6 карат перешел в совместное владение трех компаний — собственно аукциона, а также гонконгских Diacore и Mellen Inc. Другие розовые бриллианты не то что бы были сильно дешевле: среднерыночная цена — 80 000 долларов за карат.

Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать

Почему розовые бриллианты — розовые

Достоверно никто не знает, почему розовые бриллианты приобретают такой редкий оттенок. Наибольшее распространение получила гипотеза, согласно которой цвет камня вызван огромным давлением, сопутствующим его образованию. Он утверждает, что причина — в изменении кристаллической структуры алмаза, а не включении сторонних микроэлементов.

Цвет распределяется в алмазе неравномерно: он концентрируется вдоль линий, или параллельных узких полос, различимых под микроскопом. Исследователи утверждают, что достоверно воспроизвести пластическую деформацию со спектральной линией поглощения на 550 нм в лабораторных условиях невозможно. Поэтому гипотеза о происхождении розового цвета пока не может ни подтверждена, ни опровергнута.

Месторождения

Алмазная шахта Аргайл в Австралии производит более 90% от всего мирового объема розовых бриллиантов. Известны также месторождения в Южной Африке, Бразилии, Индии, Канаде и России, но они намного меньше. Вопрос об истощении шахты Аргайл пока остается открытым.

Интересно, что австралийское месторождение дает и коричневые алмазы, причем прекрасного качества. Розовые камни составляют менее 1% от всего объема добычи. Они добываются не из обычной кимберлитовой, а из вулканической лампроитовой трубки, отличающейся высокой концентрацией титана, фосфора и ряда других элементов.

Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать

От чего зависит стоимость камня

Фантазийные бриллианты, в том числе розовые, оцениваются по правилу 4С:

  1. Color grade — цвет;
  2. Clarity grade — чистота;
  3. Cut grade — огранка;
  4. Carat weight — вес.

При оценке розового алмаза важным критерием является цвет. Геммологи насчитывают свыше 20 оттенков розового, учитывая насыщенность, наличие полутонов и другие параметры. Различают, к примеру, пурпурно-розовый, коричнево-розовый, розовый с фиолетовым или оранжевым подтоном. 

Не менее важным критерием считается и вес камня. Чем он выше, тем дороже цена экземпляра. Самый крупный из известных розовых бриллиантов, Daria-i-Noir, весит 182 карата: он хранится в Центральном банке Ирана в Тегеране, и принадлежит к иранским монаршим регалиям.

Большая часть камней продается по цене около 80 тысяч долларов за карат. Но в целом рынок розовых бриллиантов — рынок продавца: из-за ограниченного выбора именно он диктует цену.

Синтетические камни

Розовые бриллианты выращивают в лаборатории. Для этого используется метод облучения алмаза, синтезированного с примесями азота. Затем камень подвергают воздействию температур порядка 600-1000 градусов, создавая дефект в кристаллической решетке, который и меняет цвет камня.

Другой распространенный метод — химическое осаждение из паровой фазы, или CVD. Он позволяет синтезировать камни оранжево-розового цвета. Существует также экспериментальный метод добавления кремния в процессе выращивания алмаза, но он применяется редко.

Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать
Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать

Украшения с розовыми бриллиантами

Розовые бриллианты невозможно найти в обычном ювелирном магазине: большая часть из них находится в частных коллекциях и музеях. Они продаются на аукционах за баснословные суммы, поэтому чаще выступают в качестве объекта коллекционирования или инвестиций.

Известные украшения с розовыми бриллиантами — это преимущественно монаршие регалии. Например, брошь с таким камнем носит королева Великобритании Елизавета II. Поговаривают, что розовые бриллианты сложнее в обработке, чем бесцветные: из-за сложной структуры полировать их приходится в 3-4 раза дольше. Но огранщиков, которым довелось работать с этими камнями, можно пересчитать по пальцам.

Видеоматериалы по теме:

 199 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Розовые бриллианты: красота, о которой можно только мечтать – DragZoloto.ru