Кольца

Кинетические кольца: модный тренд

Кинетические кольца: модный тренд

Кинетические, или подвижные кольца — не просто украшения. Они напоминают маленькие механические игрушки с секретом. Для создания такого изделия нужен не просто талант ювелира, но и навыки инженера-конструктора.

Особенности

Кинетические кольца помогают отвлечься от забот, расслабиться и погрузиться в собственные мысли. Действие украшения подобно тому, которое производят четки, перебор бусин которых настраивает на медитативный лад. Так и здесь — наблюдение за работой маленького механизма обеспечивает антистрессовый эффект.

Изделия с подвижными элементами бывают разными — от простых повседневных колец до сложных конструкций, которые ценятся среди коллекционеров. Тренд на кинетику привлекает внимание многих ювелирных брендов. Например, Bvlgari выпускает кольца с вращающейся на шарнирах центральной вставкой, или обручалки, раскладывающиеся на отдельные части. Движение элементов возможно благодаря точному расчету: малейшая кривизна или чрезмерный зазор приведет к тому, что разобрать и собрать изделие не удастся.

История популярности

Кинетические ювелирные изделия — сравнительно молодое направление. Оно зародилось в конце 1950-х гг. в ряде европейских стран. В тот период активно развивалось новое искусство: художники повсеместно отказывались от традиционных материалов и техник. Тренд, зародившийся изначально в живописи, скульптуре, графике, повлиял и на ювелирное дело.

Фридрих Беккер

Пионером направления считается Фридрих Беккер — немецкий ювелир и дизайнер, профессор Художественного Колледжа Дюссельдорфа. Его богатое воображение, страсть к инновациям и развитые технические навыки нашли воплощение во многих уникальных работах. Фридрих Беккер создавал не только кинетические ювелирные изделия, но и предметы быта, скульптуры с движущимися элементами.

Работы немецкого ювелира завоевали множество наград и призовых мест на выставках. Незадолго до смерти Беккер был удостоен звания почетного доктора Королевского колледжа искусств в Лондоне. За всю 160-летнюю историю этого учреждения такая честь была оказана ювелиру впервые.

Беккер создавал кинетические кольца и другие ювелирные изделия, ориентируясь на чистые геометрические формы. Он реализовывал свои идеи благодаря виртуозной технике и точности (до 1/100 мм) подгонки шарнирного механизма. Работы изготавливались исключительно вручную, поэтому стоили очень высоко.

Сегодня в технике Беккера работает несколько его учеников. Самый известный из них — ювелир из Йоханнесбурга Майкл Бергер. В его работах отдельные элементы вращаются, поворачиваются, меняют положение под воздействием кинетической энергии тела.

Кинетические кольца: модный тренд

Каору Кей Акихара

Талантливая дизайнер Каору Кей Акихара родилась в 1944 году. Ее семья состоит в близком родстве с императорской семьей. Каору получила разностороннее образование, включая знания в области флористики, рисования, искусства чайной церемонии.

В 1974 году Каору открыла небольшую студию Gimo Trading. Еще 10 лет спустя появилось креативное подразделение, занимавшееся оригинальными и необычными работами. В 1991 года был основан ювелирный Дом Gimel. В его коллекциях «оживают» драгоценные бабочки, жуки, стрекозы.

Кинетические кольца: модный тренд

Источником вдохновения для дизайнера служит естественная красота Японии. Мастерская Gimel расположена в месте, отличающимся удивительной красотой. Металл в коллекциях бренда почти не виден: основную роль играет россыпь драгоценных камней.

Фирменный знак ювелирного Дома Gimel — жемчужина: она присутствует в каждой работе. Каору считает, что жемчуг воплощает в себе частичку души своего владельца. Поверить при взгляде на ее работы, что они хранят в себе частичку души, нетрудно.

Vladimir Markin

В России направление кинетических ювелирных изделий представляет Владимир Маркин. Его работы часто называют «микромеханикой» или ювелирной механикой. Они содержат подвижные элементы и механизмы, приводимые в движение потайной кнопкой.

Кинетические кольца: модный тренд

Одна из наиболее известных коллекций Маркина так и называется — «Механика». Она состоит из разнообразных ювелирных трансформеров: запонок с микросхемами, парными кольцами, серьгами в каплями росы внутри. За работу «Диафрагма» автор был награжден премией Гохрана.

Видеоматериалы по теме:

 288 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Кинетические кольца: модный тренд – DragZoloto.ru