Кох-и-Нур — легендарный алмаз, приносящий несчастья

Кох-и-Нур — легендарный алмаз, приносящий несчастья

Кох-и-Нур — огромный бриллиант, который никогда не был продан. Он менял владельцев, переходил из рук в руки, но не выставлялся на торги: каждый раз передача камня была связана с особыми обстоятельствами. Этот бриллиант успел побывать собственностью древних моголов, персов, афганцев, а сейчас находится в Лондонском Тауэре.

Кох-и-Нур — легендарный алмаз, приносящий несчастья. Откуда взялся камень

Откуда взялся камень

Долгое время, вплоть до 1725 года, главным поставщиком алмазов на мировой рынок считалась Индия. Камни находили в россыпях, просеивая речной песок. Местные правители первыми оценивали находки: самые древние геммологические тексты, дошедшие до нас — индийские.

Кох-и-Нур был обнаружен в районе Гунтур, штат Андхра-Прадеш. Вес находки составлял 793 карата. Камень был передан во владение королю Пратапарудре и королеве Рудрамадеви, которые использовали его для украшения храма богини Бхадракали.

В 1320 году Гаятуддин Туглак разграбил храм и забрал огромный бриллиант вместе с золотом и серебром. Позднее камень попал во владение Бабура, который переименовал его в «Бабурский алмаз», а затем — к правителю Великих Моголов, Шаху Джахану.

В 1628 году Шах Джахан заказал себе трон, подобный легендарному трону Соломона — роскошный, усыпанный рубинами, изумрудами и бриллиантами. Этот заказ обошелся ему в 4 раза дороже, чем строительство Тадж-Махала. Придворные мастера работали над троном 7 лет, отобрав для его создания лучшие камни, какие только смогли найти. Среди них был и Кох-и-Нур: он располагался на самой вершине трона. Первое упоминание огромного бриллианта, дошедшее до наших дней, связано именно с описанием трона Шаха Джахана.

Дальнейшая судьба бриллианта

В 1739 году в Дели вторгся персидский правитель Надир-шах. Увидев огромный бриллиант, он воскликнул: «Гора света!». На персидском это прозвучало так: «Кох-и-Нур!». Название прижилось.

Спустя 8 лет Надир-шах был убит. Камень попал в руки одного из генералов его армии — Ахмад-шаха Абдали. Впоследствии тот стал эмиром Афганистана и возглавил династию Дуррани.

Его потомок, шах Шуджа Дуррани, получил Кох-и-Нур в результате череды дворцовых интриг, заговоров и переворотов. Он выменял камень как гарантию своей жизни и безопасности, отдав его сикхскому правителю Махарадже Ранджиту Сингху в 1813 году. В 1849 году сын Махараджи, 10-летний Дулип Сингх, передал бриллиант британской королеве Виктории после аннексии Пенджаба.

В 1853 году Кох-и-Нур был установлен в британскую королевскую тиару, а позднее — в корону, используемую для коронации. Здесь он и остается по сегодняшний день. Последний раз бриллиант использовался на публичном мероприятии в 2002 году, во время похорон королевы-матери.

Кох-и-Нур — легендарный алмаз, приносящий несчастья. Характеристика бриллианта

Характеристики бриллианта

Кох-и-Нур — не самый большой бриллиант в мире. Но он считается одним из легендарных драгоценных камней, которыми владели величайшие из правителей.

Точная стоимость бриллианта неизвестна. Он ни разу не был продан, а потому оценка не производилась. Долгое время считалось, что стоимость камня равна примерно половине общемировых производственных затрат за день. Сейчас он является одним из ценнейших камней британской короны, которую оценивают примерно в 10-12 миллиардов долларов.

Цвет и чистота

Изначально Кох-и-Нур был не безупречен. До огранки в самом его центре находились крупные желтые пятна, мешающие прохождению световых лучей. Вот почему владельцы бриллианта несколько раз подавали его переогранке — пытались устранить дефект.

Вес и огранка

Когда Кох-и-Нур попал в руки британской королевской семьи, он весил 186 карат (37 грамм). Но его огранка была устаревшей и несовершенной. Принц Альберт долго искал мастера, который смог бы выполнить переогранку, и обратился к голландскому огранщику Кантору.

Кантор работал над камнем 38 дней. В результате бриллиант получил овальную форму, а его вес уменьшился до 108.93 карат. Говорят, что Альберт остался недоволен работой: после переогранки Кох-и-Нур стал сиять намного слабее. Повторная переогранка привела к уменьшению веса камня до 105.6 карат.

Кох-и-Нур — легендарный алмаз, приносящий несчастья. Вес и огранка. Где сейчас находится бриллиант

Где находится сейчас

Увидеть легендарный Кох-и-нур могут посетители Лондонского Тауэра. Он установлен в корону королевы Елизаветы. Интересно, что британская монархия разрешает носить бриллиант только королевам — из-за череды несчастий, постигших владельцев-мужчин.

В 2015 году министр иностранных дел Индии заявил, что ведутся переговоры о возвращении Кох-и-Нура на родину. Право собственности на роскошный бриллиант также оспаривалось тремя другими странами — Ираном, Афганистаном и Пакистаном. Но пока переговоры ни к чему не привели.

Видеоматериалы по теме:

 309 

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Кох-и-Нур — легендарный алмаз, приносящий несчастья – DragZoloto.ru