О чем может рассказать именник ювелирного изделия

О чем может рассказать именник ювелирного изделия

На поверхности каждого ювелирного изделия есть особый шифр — именник. Он представляет собой оттиск или электроискровое клеймо, состоящее из букв и цифр. Именник содержит информацию о том, кто, когда и где изготовил это ювелирное изделие. Рядом проставляется пробирное клеймо.

Общие правила нанесения

Порядок клеймения ювелирных изделий, состоящих из драгоценных металлов, регламентируется Указом Президента РФ № 1152 и постановлениями Правительства РФ № 114 и № 684. Согласно этим документам, продавать такие изделия можно только при наличии пробирных клейм РФ и оттисков именников изготовителей.

Именник наносится так, чтобы не повредить украшение. Обычно его можно найти на внутренней стороне кольца, замке серег или соединительном элементе браслета. Главное правило — оттиск не должен портить внешний вид украшения.

На некоторых ювелирных изделиях поставить именник не удастся:

  1. пустотелые цепи и браслеты;
  2. украшения с эмалью;
  3. сложные художественные работы и другие.

В этом случае клеймо наносят на небольшую подпаянную пластинку из того же материала, что и основное изделие.

Бывает так, что во время нанесения оттиска именника украшение повреждается — перестает работать застежка, звено становится хрупким и ненадежным. В этом случае предприятие-изготовитель должно устранить дефекты, не нарушая четкость буквенно-цифрового кода.

Кроме именника и пробирного клейма, на поверхности украшения могут встретиться и другие обозначения. Например, буква «р.» означает, что изделие подвергалось реставрации.

О чем может рассказать именник ювелирного изделия

Российские именники

По закону, каждый производитель ювелирных изделий из драгоценных металлов должен иметь свой именник. Это правило относится и к индивидуальным предпринимателям, и к большим заводам. Именник регистрируется в местной инспекции пробирного надзора и проставляется в виде оттиска на каждое изделие. Одновременно с этим производитель платит единовременную пошлину за регистрацию и ежегодную — за перерегистрацию.

Исключения:

  1. ювелиры, специализирующиеся на ремонте;
  2. мастера, ведущие деятельность нелегально.

Именник важен, если изготовитель ювелирных изделий собирается продавать свои работы официально, через розничную сеть или магазин. Те же, кто специализируется на небольших заказах среди «проверенных» клиентов, иногда работает и без него. Распространена практика, когда мастер оформлен как ремонтник, а по факту занимается производством украшений.

Внешний вид и порядок составления российских именников много раз менялся. Последние изменения были внесены в 2001 году: с этого момента код изготовителя состоит из 4-х букв, заключенных в единый прямоугольный контур. Если вы покупаете новое украшение, то на нем будет клеймо, составленное по этому распорядку. Если перед вами старинное, винтажное, бывшее в употреблении изделие, расшифровывать именник нужно по старым правилам.

Первая буква

Изображается заглавной, или прописной буквой русского алфавита. Обозначает год изготовления ювелирного изделия, начиная с первого года третьего тысячелетия. Например:

  1. А — 2001 г;
  2. Б — 2002 г;
  3. В — 2003 г и так далее.

Буквы Ё, Ж, Й были пропущены — изобразить их на клейме сложно. В остальном символы используются по порядку.

Вторая буква

Прописная буква русского алфавита. Обозначает шифр Государственной инспекции Пробирного надзора, на территории деятельности которой расположен изготовитель ювелирного изделия. По ней обычно определяют город или регион производства.

Например:

  1. А — Северная, г. Великий Устюг;
  2. Б — Подмосковная, г. Бронницы;
  3. В — Верхне-Волжская, р/п Красное-на-Волге и т.д.

Всего на территории РФ утверждено 18 Государственных инспекций Пробирного надзора.

Третья и четвертая буква

Две прописные буквы, указывающие непосредственно на изготовителя ювелирного изделия — завод, мастерскую, цех, ателье. Полный список зарегистрированных именников можно посмотреть на сайте Пробирной палаты. На 01.11.2018 он содержит почти 1000 зарегистрированных юридических лиц и более 3000 ИП.

Например:

  1. МВ — Московский ювелирный завод, г. Москва;
  2. ПЯ — филиал МЮЗ в г. Пермь;
  3. НИ — завод «Диамант» (ювелирная компания SOKOLOV).

Если возникли сложности с расшифровкой, можно обратиться к оценщику или опытному мастеру-ювелиру.

Зарубежные именники

Если зарубежное ювелирное изделие было ввезено для личного пользования, наносить на него клеймо нет нужды. Но если товар импортируется для последующей продажи, на нем проставляют российскую пробу. А вот именник ставить не обязательно: у каждого государства свои цифро-буквенные обозначения и порядок составления именников. Расшифровать, кто именно изготовил ювелирное изделие за границей, не всегда возможно.

О чем может рассказать именник ювелирного изделия

В некоторых европейских странах действуют положения международной Венской конвенции. Она предполагает установку общего клейма с официальным знаком «Весы», которое можно встретить на корпусах часов. Другая ассоциация Emagold, включающая 120 крупнейших ювелирных предприятий Европы, использует клеймо в виде восходящего солнца.

Видеоматериалы по теме:

 260 

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
О чем может рассказать именник ювелирного изделия – DragZoloto.ru