Орлов: камень, достойный императрицы

Орлов: камень, достойный императрицы

Орлов — один из самых известных в мире бриллиантов. Его история овеяна мифами и легендами, дворцовыми сплетнями и интригами вековой давности. В настоящий момент камень находится в Алмазном фонде Российской Федерации.

Орлов — один из самых известных в мире бриллиантов

Месторождение

Точное происхождение бриллианта «Орлов»доподлинно неизвестно. По общепринятой версии, он был добыт на знаменитых алмазных рудниках Голконда в дельте Годавари. По крайней мере, именно они служили основным источником алмазов с VI века н.э.

Алмазоносные участки располагались вдоль восточной и северной окраин Деканского плоскогорья. Вся работа велась вручную: тысячи рабочих копали землю, вычерпывали воду, перебирали грунт в поисках ценной добычи. Незаконный вывоз алмазов в другие страны карался строго — смертной казнью.

Известно, что до огранки «Орлов» весил 300 карат. После огранки, выполненной в индийском стиле — 189.62 карат.

Глаз Шри Ранганатхасвами

Первые упоминания о великолепном бриллианте связаны с описанием статуи, расположенной в храме Шри Ранганатхасвами в Шрирангаме на юге Индии. Известно, что он использовался в качестве одного из глаз божества. Храм, расположенный на острове в реке Кавери, был окружен 7-ю корпусами, и ни один христианин не мог проникнуть дальше четвертого.

Исключением стал французский дезертир, гренадер Карнатических войн. Он принял индуистскую веру — то ли из искренних побуждений, то ли с корыстной целью — и был допущен в храм. Гренадер на протяжении нескольких лет поклонялся божеству, а затем получил доступ к статуе, и похитил камень. Произошло это примерно в 1750 году.

Украв бриллиант, француз бежал в город на юге Индии — Мадрас (сейчас — Ченнай). Там он попросил защиты у британской армии, а также нашел покупателя. Вор, полагая, что гигантский бриллиант проклят, быстро продал его английскому капитану за 2000 фунтов.

Как «Орлов» стал «Орловым»

Камень несколько раз переходил из рук в руки до того, пока не попал к торговцу по имени Салерас. Тот предложил огромный бриллиант императрице Екатерине II, питавшей слабость к драгоценностям. Императрица посчитала, что камень слишком дорог, и отказалась от предложения.

К тому моменту Екатерина Великая была связана романтическими отношениями с графом Григорием Григорьевичем Орловым. Роман был долгим и бурным, но подходил к концу. Императрица уже нашла нового фаворита — Григория Александровича Потемкина, а с его предшественником планировала расстаться. Чтобы вновь привлечь внимание возлюбленной, Орлов купил для нее бриллиант за 1400 000 голландских флоринов, и вручил в день святой Екатерины.

Императрица оценила подарок — но не так, как того хотел граф. Она и дальше проводила время с новым фаворитом, а для Орлова велела возвести Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Граф умер, так и не дождавшись окончания строительства.

«Орлов» и Наполеон

В истории бриллианта «Орлов» есть и еще одна легенда. Она утверждает, что во время наступления Наполеона на Москву русские, опасаясь за судьбу камня, спрятали его в могиле священнослужителя. Когда французский император занялся поисками бриллианта, ему явился призрак, пригрозивший наслать на армию страшное проклятие. Наполеон испугался и передумал вывозить драгоценности.

«Орлов» и Наполеон

Характеристики

«Орлов» — бесцветный алмаз со слабо выраженным голубовато-зеленым оттенком. Чистота типична для лучших камней, добываемых на рудниках Голконда в Южной Индии.

«Орлов» имеет старинную огранку «роза». Он напоминает половину куриного яйца: верх камня состоит из концентрически расположенных рядов треугольных граней, низ — из четырехугольных. Всего на бриллианте около 180 граней с небольшим углублением на одной стороне. Размеры камня — 47.6 х 34.92 х 31.75 мм.

Стоимость

Точная оценка бриллианта «Орлов» не производилась — он никогда не выставлялся на аукцион. Эксперты полагают, что примерная стоимость камня составляет 200 миллионов долларов.

Бриллиант Орлов в скипетре

Где находится сейчас

По заказу Екатерины ювелир Леопольд Пфистерер использовал огромный бриллиант при создании Императорского скипетра. Работа была завершена к 1784 году, уже после смерти графа. Бриллиант расположен в верхней части скипетра, окружен кольцами из 30-каратных и 14-ти каратных камней.

Императорский скипетр — один из старейших символов монаршей власти, сохранившийся до наших дней. После революции 1917 года он был передан в Гохран, а сейчас регулярно экспонируется на выставке Алмазного фонда.

Видеоматериалы по теме:

 231 

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Орлов: камень, достойный императрицы – DragZoloto.ru