Паспорт камня: как он должен выглядеть

Сертификат драгоценного камня — документ, который подтверждает его подлинность и описывает основные характеристики. Он выдается независимым геммологическим центром или лабораторией. В России нет обязательной сертификации драгоценных камней: процедура проводится по желанию производителя.

Как появились сертификаты

Долгое время мировый рынок бриллиантов состоял из ограниченного количества компаний. Это был узкий круг профессионалов, где репутация ценилась на вес золота. Но в 70-х годах XX века ситуация изменилась: грянул нефтяной кризис. Бриллианты стали рассматриваться как объект инвестиций, что привело к появлению на рынке огромного числа новых игроков. Одного только имени продавца стало недостаточно.

В 1972 году в Антверпене прошел конгресс двух наиболее крупных ассоциаций бриллиантового мира, на котором были выработаны нормы оценки камней. А пять лет спустя — утверждены эталоны, используемые для сравнения при оценке. Сегодня Антверпен называют мировым центром продажи бриллиантов: здесь заключают около 80% всех сделок, а местная компания HRD подбирает эталоны для других лабораторий. Сертификация производится не только в отношении бриллиантов, но и ряда других драгоценных камней.

Кто выдает документы камням

Самые строгие и надежные сертификаты в мире выдает HRD Antwerp. Компания располагает собственным исследовательским центром, который специализируется на идентификации природных камней. HRD также разрабатывает оборудование для оценки качества бриллиантов, предлагает образовательные программы для алмазных трейдеров и розничных продавцов.

Паспорт камня: как он должен выглядеть

Еще один известный центр сертификации — GIA, или лаборатория Геммологического института Америки. Ее сертификаты также ценятся специалистами высоко.

В России наиболее известны такие геммологические центры и лаборатории:

  1. Геммологический Центр МГУ;
  2. Сертификационные центры Пробирной Палаты в Москве и Якутске;
  3. Центр сертификации драгоценных камней;
  4. Смоленский геммологический центр;
  5. Геммологический центр «ГЕМЭКСИМ».

Сертификаты могут выдавать и менее известные частные лаборатории. Но веры им меньше: некоторые дельцы умышленно завышают характеристики камня по просьбе клиента, чтобы тот мог продать его дороже.

Какие камни аттестуют, а какие — нет

Добровольная сертификация камней в РФ означает, что аттестуют их по желанию. Нет строгого правила, обязывающего продавцов предоставлять документ на любой крупный камень. Существует лишь ограничение на продажу неоправленных бриллиантов и изумрудов физическим лицам: отдельный камень (без украшения) можно продать только с сертификатом.

В международной практике принято проводить сертификацию камней:

  1. натуральных бриллиантов весом от 0.3 карата;
  2. натуральных цветных бриллиантов;
  3. синтетических бриллиантов;
  4. сапфиров, изумрудов, рубинов, александритов и морского жемчуга.

Сертификат — способ завоевать доверие покупателя, поэтому добропорядочные производители охотно предоставляют камни на проверку.

Что должно быть указано в сертификате

Содержание и внешний вид документа может разниться в зависимости от

того, какая именно организация его выдала. Обязательные данные:

  1. вес;
  2. чистота;
  3. цвет;
  4. огранка.

Кроме того, указывают месторасположение и характер включений, флуоресценцию, качество полировки. Если сертификат выдан на оправленный камень, добавляют подробное описание изделия — тип металла, количество камней, общий вес украшения. Чтобы документ было сложнее подделать, на нем размещают высококачественную цветную фотографию ювелирного изделия, водяные знаки, логотипы, микротекст.

Как узнать, на этот ли камень выдан сертификат

Специалисты утверждают, что в природе не встречается двух одинаковых бриллиантов. Можно подобрать камни равного веса и огранки, но другие показатели — чистота, цвет — будут разниться. Поэтому в сертификате дается подробное описание каждого образца. Эксперт может сравнить показатели и выявить расхождения, если ему предлагают камень с «чужим» паспортом.

Некоторые геммологические центры используют дополнительную систему защиты — лазерную маркировку. Они наносят на рундист камня номер, который должен соответствовать номеру документа. Но и этот метод не дает 100% защиты: мошенники могут нанести поддельные цифры самостоятельно.

Паспорт камня: как он должен выглядеть

Убедиться в подлинности драгоценного камня и достоверности сертификата можно с помощью услуг геммолога. Если вы планируете не просто купить красивое украшение, а инвестировать средства в бриллианты, лучше обратиться к эксперту.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector