Плетение «Лисий хвост»: красота в сложном

«Лисий хвост» — плетение, выполненное в технике «звено в звено». Оно известно своей извилистостью и плотным плетеным видом. Каждый элемент цепи напоминает пышный лисий хвост, сужающийся на конце, что и объясняет происхождение названия.

Плетение «Лисий хвост»: красота в сложном
Плетение «Лисий хвост»: красота в сложном

История появления

Археологи утверждают, что первые цепи «звено в звено» были изготовлены еще в в бронзовом веке. Образцы украшений, созданных при помощи этой техники, были найдены на территории Ближнего Востока. Ученые смогли обнаружить их во время раскопок королевских могил.

Распространено заблуждение о том, что «Лисий хвост» придумали в Византийской империи. Это неверно: еще до ее образования, в Древней Греции и Риме существовали аналогичные техники плетения цепей. Постепенно они стали известны в Европе и России. Современные мастера применяют их для как для создания копий античных украшений, так и для обычных декоративных изделий.

Особенности плетения

«Лисий хвост» (в зарубежной литературе Fox tail) — наиболее распространенное название плетения. Встречаются и другие:

  1. «Византийское»;
  2. «Бизантина»;
  3. «Римское»;
  4. «Императорский Бисмарк».

Использовать некоторые из них не совсем корректно. «Лисий хвост» — подвид «Византийского» плетения, отличающееся особой формой звеньев. Оно более плотное и менее извилистое, чем классический вариант выполнения этой техники: в его основе лежит соединение звеньев одного размера, направленных в одну сторону, из-за чего цепь получается более изящной. То же значение и у «Бизантины» — это всего лишь международный вариант термина.

Плетение «Лисий хвост»: красота в сложном

Техника изготовления

«Лисий хвост» плетется только вручную: станков, способных изготовить цепь в этой технике, пока нет. Плетение требует от ювелира большого мастерства, и считается одним из самых сложных. Для его выполнения последовательно соединяют звенья разной формы:

  1. квадратные;
  2. овальные;
  3. круглые.

Толщина звеньев определяет ширину будущей цепи или браслета.

Процесс плетения «Лисьего хвоста» — трудоемкий и кропотливый. Мастер использует специальные изогнутые тонкогубцы без насечек, внимательно соединяя элементы между собой. Работа отнимает много времени и требует максимальной сосредоточенности на процессе.

Для изготовления цепи может использоваться как полая, так и цельная металлическая проволока. В первом случае получится «дутая» цепь, во втором — литая.

Разновидности

В зависимости от формы звеньев, выделяют такие разновидности «Лисьего хвоста»:

  1. Круглый. Элементы выглядят как закругленные спирали, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки.
  2. Полукруглый. Похожая разновидность, но с меньшим радиусом загиба спирали.
  3. Квадратный. Состоит из звеньев квадратной формы и колец-связок. Выглядит более грубо, часто встречается в мужских аксессуарах.
  4. Декоративный. Сочетание классического «Лисьего хвоста» и других техник плетения. Образует цепь, напоминающую оригинальное ожерелье.

Любая из разновидностей отличается высокой плотностью плетения. Ее можно использовать в качестве самостоятельного украшения или в комплекте с подвеской.

Плетение «Лисий хвост»: красота в сложном

Достоинства и недостатки

«Лисий хвост» ценится за такие качества:

  1. прочность — случайно разорвать цепь почти невозможно;
  2. гибкость — плетение из небольших звеньев можно сгибать под разными углами, не боясь заломов;
  3. эстетика — украшение смотрится необычно и ярко как в комплекте с подвесом, так и без него.

Недостаток плетения в том, что оно получается довольно тяжелым. Средний вес цепи длиной 50 см — 25 грамм. Из-за этого, а также исключительно ручной работы стоимость изделия будет довольно высокой.

«Лисий хвост» сложно чистить: в извилистую структуру плетения быстро забивается пыль и грязь. Домашняя чистка устраняет только поверхностные загрязнения. После покупки придется заложить дополнительные расходы на ультразвуковую мойку 1-2 раза в год.

Цепь или браслет, выполненные в этой технике, нужно снимать на ночь и во время физической нагрузки. Порвать литое изделие вряд ли удастся, но зацепить за выступающий край и деформировать — вполне реально. Кроме того, объемная цепь будет мешать полноценному расслаблению.

Где используется

«Лисий хвост» часто применяется при создании женских украшений. Его витиеватая структура прекрасно выглядит в желтом, красном и белом золоте. Интересно смотрится серебряная цепь или браслет с чернением: после обработки узор кажется более объемным и выразительным.

Изделия, выполненные в технике «Лисий хвост», подходят в качестве праздничного украшения. Их можно сочетать с торжественным или вечерним нарядом. Самодостаточность украшения позволяет отказаться от других аксессуаров, сделав «Лисий хвост» главной деталью образа.

Видеоматериалы по теме:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
DragZoloto.ru Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Adblock
detector