Турмалин Параиба — камень, не дающий тени

Турмалин Параиба — камень, не дающий тени

Турмалин Параиба стал известен благодаря одному очень упрямому старателю — Эйтору Димасу Барбоса. Он был уверен, что вблизи самой восточной точки Южной Америки таятся скрытые залежи драгоценных камней. Барбоса собрал команду и отправился на поиски: 5 лет он искал месторождение, и все-таки нашел — редкую разновидность турмалина сине-зеленого цвета, светящуюся в темноте. Правда, к тому моменту старатель был смертельно болен, и вскоре умер.

Камень назвали в честь бразильского штата Параиба, где находилось месторождение.

Его представили на ежегодной международной выставке Туксон в 1989 году: находка сразу привлекла внимание ценителей — да так, что за время мероприятия цена нового турмалина выросла с 250 до 2500 $ за карат. Сейчас он ценится дороже бриллиантов: стоимость карата камня высшего качества достигает 10-20 тысяч долларов.

Турмалин Параиба — камень, не дающий тени

Цвета

Цвет турмалина Параиба — сине-зеленый, иногда с переходом в голубой или мятный. Оттенок обусловлен наличием меди в составе. Примесь марганца дает красноватые и фиолетовые полутона, от которых избавляются во время термической обработки. Облагороженные камни ценятся меньше, чем те, которые от природы имеют чистый сине-зеленый цвет. Повышенная концентрация железа может усилить зеленые тона турмалина.

Свойства

Не все сине-зеленые турмалины могут считаться турмалином Параиба. К ним относятся только экземпляры с содержанием меди не менее 1.2%. Некоторые афганские турмалины имеют похожую бирюзовую расцветку, но не имеют права называться Параибой.

Твердость камня по Моосу составляет 7-7.5 баллов. Его можно поцарапать алмазным инструментом, а стеклом — нет. Плотность турмалина составляет 3.02-3.26 г/см3.

Параиба — единственный драгоценный камень, содержащий следы золота. А еще он не дает тени: турмалин, освещенный лучами солнца, пропускает лучи сквозь себя и озаряется нежно-голубым сиянием.

Турмалин Параиба — камень, не дающий тени

Месторождения

Долгое время считалось, что турмалин Параиба встречается только в единственном месте на планете — в том самом бразильском штате. Но в 2001 году были найдены месторождения в Нигерии и Мозамбике. Изначально они были связаны между собой: много миллионов лет назад Южная Америка и Африка были единым целым. После того, как материк Пангея раскололся, часть залежей осталась на африканском континенте, другая — на американском.

Африканские Параиба стоят дешевле, чем бразильские, и немного отличаются по внешнему виду. Зато новые месторождения богаты крупными кристаллами. Здесь находят турмалины весом порядка 10-20 карат, тогда как в Бразилии — до 3 карат.

Добыча камней ведется преимущественно вручную, на глубине 5-6 сотен метров. Использовать взрывчатку нельзя — высок риск повредить ценные кристаллы. Это еще одна из причин, почему турмалин Параиба стоит так дорого.

Имитации и подделки

Самые дешевые имитации турмалина может распознать даже не профессионал. Они изготавливаются из пластика или стекла. Признаки такой имитации:

  1. поверхность легко поцарапать;
  2. вес — легче, чем у оригинала;
  3. нет характерного неонового свечения.

Все чаще используются имитации из ситаллов — камней, полученных методом наносинтетики. Их изготавливают из кварцевого стекла, соединенного с мельчайшими пластинками металла и кристаллами горных пород. Стоит такая вставка недорого, а смотрится очень реалистично.

Если имитация изготовлена из турмалина, но другой разновидности, распознать ее сложнее. Не определить не глаз и облагороженный камень — для этого нужна экспертиза. Голубой топаз, морганит, берилл можно отличить от Параибы по отсутствию неонового свечения.

Турмалин Параиба — камень, не дающий тени

Украшения с турмалином Параиба

Параиба считается вечерним камнем: носить его нужно после захода солнца. Насыщенный оттенок турмалина может померкнуть под действием ультрафиолета, поэтому его стоит беречь от прямых солнечных лучей. Камень используется в роскошных ювелирных изделиях, предназначенных для особых случаев.

Параиба прекрасно сочетается с бриллиантами и любыми цветными камнями. Его природную красоту лучше всего подчеркнет оправа из платины, белого или желтого золота. Минерал используется при изготовлении женских украшений (чаще всего — колец и серег), чуть реже — мужских.

Украшения с турмалином Параиба

Хранение и уход

Как и любой другой драгоценный камень, Параиба нуждается в бережном отношении.

Его следует хранить в закрытой шкатулке, обитой внутри мягкой тканью. Чтобы камень не поцарапался, желательно выделить ему специальное отделение или мягкий мешочек.

Турмалин не любит косметику, моющие средства и парфюмерию. Его можно мыть от загрязнений в слабо концентрированном мыльном растворе, прополаскивать и вытирать насухо.

Видеоматериалы по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Турмалин Параиба — камень, не дающий тени – DragZoloto.ru