Аметист — камень, который предохраняет от пьянства

Аметист – самый дорогой представитель кварцевой группы. По одной из версий, его название в переводе с древнегреческого означает «не пьяный»: во времена античности считалось, что камень защищает от пьянства. Другая версия утверждает, что аметист назван в честь прекрасной нимфы, которая окаменела, скрываясь от Бахуса.

Цвета

В природе встречаются аметисты:

  1. фиолетовые;
  2. сиреневые;
  3. пурпурные;
  4. лиловые;
  5. голубоватые (без выраженного голубого цвета);
  6. черные.

Самым редким считается зеленый аметист, или празиолит. Он существует только в одном месте в мире, поэтому ценится очень высоко.

Окраска аметиста может незначительно меняться при смене освещения. Ее насыщенность определяется концентрацией примесей железа в минерале. Окраска может быть и устойчивой, и неустойчивой для камней из разных месторождений: одни из них выгорают на солнце, другие — нет.

Цвет камня меняется и под воздействием высоких температур. Нагрев до 300-500 градусов обесцвечивает аметист безвозвратно. При температуре около 600 градусов он становится ярко-желтым и превращается в другую разновидность кварца — цитрин.

Где добывают

Месторождения аметиста встречаются в Германии, в районе Биркенфельд и федеральной земле Саксония, в Австрии, а также на Шри-Ланке. Залежи камня обнаружены в Бразилии и Северной Америке, Уругвае и Армении.

В России наиболее известно месторождение «мыс Корабль», расположенное на Кольском полуострове». Там добыча ведется с 16-го века. Крупные кристаллы ювелирного качества есть на Приполярном и Среднем Урале.

Аметист — камень, который предохраняет от пьянства

Свойства

Аметист — минерал средней твердости. По шкале Мооса он набирает 7 баллов из 10:

царапает стеклянную поверхность, но поддается обработке алмазным инструментом. Плотность сравнительно низкая — до 2,65 г/см3.

Кристаллы аметиста прозрачны. Для них характерен стеклянный или перламутровый блеск.

Имитации и синтез

Физический институт Академии Наук (г. Москва) разработал и освоил технологию выращивания крупных аметистов в лабораторных условиях. Некоторые образцы синтетических камней достигают 20-30 см в диаметре. Они используются в качестве вставок в ювелирные изделия — иногда открыто, а иногда под видом подлинных камней. Отличить синтезированный аметист от природного может только опытный ювелир или геммолог.

Дешевые имитации аметистов изготавливают из хрустального стекла. Отличить их можно таким принципам:

  1. стекло не может поцарапать другое стекло;
  2. оригинал нельзя повредить обычным ножом;
  3. природный камень прохладный на ощупь.

В аметисте могут присутствовать пузырьки воздуха, микротрещины, сторонние включения. Подделки и имитации — напротив, всегда идеальны.

Аметист могут заменить пластиком, но отличить такой подлог просто: вставка будет легкой и недорогой. Имитации из флюорита — минерала со сходным окрасом — распознают по твердости: они царапаются ножом.

Аметист — камень, который предохраняет от пьянства

Украшения с аметистом

Есть поверье, что украшения с аметистом помогают уснуть: для этого их нужно положить на ночь под подушку. Но лучше использовать их по прямому назначению. Аметист украшает женские серьги, кольца, подвески или другие изделия, выглядит эффектно с самыми изысканными нарядами.

Встречается камень и в мужских коллекциях: обычно для этой цели отбирают темно-окрашенные фиолетовые экземпляры. Аметист украшает золотые и серебряные перстни, медальоны, кресты.

Особенности ухода

Камень нужно оберегать от прямых солнечных лучей, поэтому место хранения должно быть темным. Наилучшее решение — закрывающаяся шкатулка с отделениями, устланная мягкой тканью. Для очистки аметиста от загрязнений его следует 1-2 раза в месяц промывать в мыльном растворе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector