Гелиодор — золотой дар солнца

Гелиодор — золотой дар солнца

Слово гелиодор — древнегреческого происхождения: в переводе оно означает «дар солнца». У этого камня много и других имен — канареечный берилл, золотой изумруд, давидсонит. Название гелиодор прижилось в начале XX века, после того, как было найдено крупное месторождение желтых бериллов на юге Африки.

Гелиодор — золотой дар солнца

Цвета

Гелиодоры бывают:

  1. лимонно-желтыми;
  2. желтовато-зелеными;
  3. золотисто-желтыми;
  4. медовыми.

Также к ним причисляют бериллы серого и белого с желтоватым оттенком цвета. Ценность минерала во многом определяется его прозрачностью: чем она выше, тем дороже гелиодор.

Свойства

Твердость камня по шкале Мооса составляет 7.5 баллов. Он царапает стекло, поддается обработке алмазным инструментом: аналогичные свойства характерны для изумруда и аквамарина. Плотность гелиодора — 2.6–2.8 г/см3.

В составе минерала присутствуют радиоактивные компоненты. Из-за этого в ювелирном деле используются только некрупные, слабо окрашенные экземпляры: с точки зрения радиации они безопасны.

Гелиодор — золотой дар солнца

Месторождения

Мировой лидер по добыче гелиодоров — Бразилия. Здесь добывают около 90% камней, используемых в ювелирном деле. Известны также месторождения гелиодоров на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Намибии и США.

В России камни добывают в Забайкалье. Они славятся высокой степенью чистоты и прозрачности. Часто в золотистых бериллах Забайкалья чередуется окраска разных типов, что придает им сходство с полихромными турмалинами.

Имитации и подделки

Гелиодор ценится высоко, а потому часто становится объектом подделки или имитации. Его можно спутать с некоторыми природными камнями золотистого и желтого цвета:

  1. цитрином;
  2. амблигонитом;
  3. бразилианитом.

Гелиодор, подвергнутый нагреву или облучению, меняет цвет на голубой, характерный для аквамарина. Со временем этот эффект может исчезнуть, а окраска — восстановиться до исходного состояния.

Отличить природный камень от стеклянной имитации можно проверкой твердости. гелиодор должен царапать стекло, имитация — нет. Синтетические камни, а также другие минералы сходной окраски идентифицируют в лаборатории.

Украшения с гелиодором

Ювелирные изделия с гелиодором можно встретить в ассортименте Louis Vuitton, Tiffany & Co, Dior и других известных брендов. Золотистый камень прекрасно дополняет оправа из желтого или розового золота. Уникальный стеклянный блеск, характерный для гелиодора, придает украшениям аристократический шарм.

Камень используется при изготовлении женских серег, браслетов, ожерелий, колье, подвесок. Благодаря высокой твердости минерала украшения с ним годятся на роль фамильных драгоценностей.

Хранение и уход

В структуре желтых бериллов нередки внутренние микротрещины. Из-за этого камень может случайно расколоться из-за сильного удара или падения. Украшения с гелиодором требуют максимально бережного обращения.

Камень не любит:

  1. механических воздействий;
  2. попадания прямых солнечных лучей;
  3. косметики и бытовой химии.

Ювелирные изделия с гелиодорами нежелательно надевать на пляж, или подолгу носить в солнечную погоду: от этого камень может потускнеть. Для очистки от загрязнений их нужно промывать в теплом мыльном растворе, прополаскивать в чистой воде и вытирать насухо мягкой салфеткой. Хранить — отдельно от остальных украшений: в футляре, тканевом мешочке или шкатулке.

Видеоматериалы по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector
Гелиодор — золотой дар солнца – DragZoloto.ru